本年度第2回の6月の自然塾。朝、受付で自分の名札を探している子供たちの顔は、少し不安そうに見えました。でも活動が始まると、子供たちの目が輝いていました。

元気よく、皆で準備体操をした後は、「エックス山の歌」を歌いました。

開始の挨拶の後は、安全の話と先月のプログラムに対する質問への回答があって、今月のプログラムに入ります。

今月のプログラムは3部構成です。
まず、「エックス山の樹や草を観察しょう」をテーマに、植物の芽生えから、花が咲き、実がなるまでを図版で説明し、その後、全員で観察路を歩いて色々な植物を観察しました。

次のプログラムは、「葉っぱはすごいね!」です。
葉っぱの仕事(光合成)と、私たちと葉っぱの関係(食物 空気)を説明しました。

3番目のプログラムは、「形の違う葉っぱを探そう!」。

8種類の葉っぱの形を示したプリントを片手に、同じ形の葉っぱを探し始めました。
「1番と2番見つけた。」「5番の葉っぱ見つけた。これヨモギよ。」「この葉っぱくさい。」等と言いながら葉っぱ探しに夢中になっていました。保護者の方々も、子供たちと一緒に葉っぱを探し始めています。普段は、なんとなくお散歩していたエックス山の森が、いつの間にか学習の場に変わっていました。

最後は、ブルーシートに集合。集めた葉っぱをプリントと合わせて、確かめました。

1年生には葉っぱの光合成という言葉は難しいけれど、こういう活動を重ねて葉っぱに興味を持ち、少しずつ理解が深まっていくんだなと実感しました。