エックス山の自然

エックス山は、クヌギ・コナラを中心とする武蔵野の雑木林ですが、適切な手入れが行われなかった時期があり、荒れていました。その後、手入れをすることにより回復しつつあり、林内には300種以上の草花や樹木が存在する豊かな自然を取り戻しています。アズマネザサ等の下草刈りが進み、キンラン・ギンランが随所に姿を見せています。

キンラン

センニチソウ(夏)コブシ(冬)

樹木更新の実生(コナラ1年)萌芽更新(サクラ10年)

「エックス山等市民協議会」が中心となり、定期的に植生調査が行われ、林の変遷を見守っています。自然環境が改善され、多くの動植物が見られる元気な林になってゆくことを願っています。
詳しくはこちらをご覧ください。⇒「エックス山にようこそ

会員募集中!

子どもたちの「ふるさと」体験の活動に、指導員として活動に参加して頂ける方を随時募集しています。会員の方には毎月、ふるさとの会の活動やイベント情報などをお知らせする会報・ご案内を送付しております。詳細はこちら

年会費:
・ 300円(郵送なし)
・1,500円(郵送...X山から2km以上離れた会員)

© 2015-2019 特定非営利活動法人 国分寺市にふるさとをつくる会