7月の自然塾「森の探検隊」

7月の森の探検隊は「植物観察と自然を生かしたものづくり」がメインの「森のかくれんぼ」。エックス山にはまだみんなが知らないどんな秘密があるのかな。

kids-tanken_1-1

エックス山は快晴、朝からすでに汗ばむ陽気です。さらに気温が上がることが予想されるため、水分をしっかりとって熱中症にならないように注意するなど、塾のお約束を説明。

kids-tanken_1-2
kids-tanken_1-3 kids-tanken_1-4

胸を大きく開いて、首もしっかり回して。お子さんも同伴のお母さんたちもスタッフも、みんなで準備体操。

kids-tanken_1-5 kids-tanken_1-6
kids-tanken_1-7 kids-tanken_1-8

エックス山にはヘビイチゴ、ネズミモチ、イヌザクラなど動物の名前が入った植物の他、ヒヨドリジョウゴといった呪文のような名前の植物など、変わった名前の植物がたくさん生息しています。これらの植物も自然豊かなエックス山を育んでいる大切なもの。スタッフから説明を受けた後、変わった名前の植物探しの探検に。「あれ、なんだか想像していたのと違うなぁ」と思ったもの、実際に見てみて「なるほど!」と思ったものと色々ありますね。「◯◯草」「××花」など分かりやすい名前の植物に混じって、こういった変わった名前の植物も隠れています。みんなはいくつ見つけられたかな?

kids-tanken_1-9 kids-tanken_1-10

さて、質問です。「竹と笹の違いってなんでしょう?」

一瞬、考え込む子どもたち。「葉っぱの形は似てる」「かぐや姫に出てくるのが竹で、パンダが食べるのが笹」などたくさんの意見が。スタッフからの説明を受けて、感心と納得の様子でした。

kids-tanken_1-12 kids-tanken_1-11

お待ちかねの水鉄砲タイム!暑い中での水遊びは最高!思いきりリフレッシュしましょう!みんなで竹を使って水鉄砲を作ります。同伴のお父さんはお子さんのお手伝いをしながら懐かしそうな表情です。ご自身が子どもだった頃を思い出しているのでしょう。

kids-tanken_1-13 kids-tanken_1-14

みんなで水汲みをして、水を仕込んで的に向かって打ちます。みんなそれはもう夢中、シュッ、シュッと宙に水の筋がたくさんできます。半紙の的に描かれた絵に命中!はじめての子どもも多いのに、水鉄砲の名手ばかり。見守るお母さん、お父さんもスタッフも、見事な腕に感心しきり。

夏の水遊びは楽しさ満点、暑さも吹っ飛んでしまいますね。作った水鉄砲は各自お持ち帰り。楽しいお土産に大喜びの子どもたちです。

今年の夏は、例年よりも暑さが厳しいようです。ぜひ水鉄砲でたくさん遊んで、涼を感じながら元気に過ごしてくださいね。